2001年米同時多発テロ以来、ソーシャルセキュリティ(以下、SSN)を持っていない、帯同赴任の妻にとって自動車免許取得も厳しくなりました。が、SSN無申請者の免許取得ガイドラインもイリノイ州を最後にまとまり、救済策を受けられるようになりました。
しかしながらSSN。『取れるものなら取りたいわ!』とお考えの方もいらっしゃるのでは?何を隠そう(!)私もその一人でした。抜け道としてまず労働許可証を取得してから、SSNを申請するというものがあります。『労働許可証』は名前のとおり、『働ける許可証』。お仕事をしたいと考えられている方も多いかもしれませんね。今の時点でL、Eビザを持っている妻は『働ける』ので、このビザを持っている妻はSSN獲得への道があるのです。
ご紹介することが、少しでもお役に立てれば幸いです。また、快く情報を提供してくださった皆様に、この場を借りてお礼申し上げます。
下記の項目をクリックすると、それぞれにジャンプします。
上記の図でお分かりになると思いますが、申請方法には『郵送による申請』と『インターネットによる申請』の2つの方法があります。
下記にて『郵送による申請』と『インターネットによる申請』について、それぞれご説明したいと思います。

        
郵送による労働許可証申請方法                 このページのトップへ
ステップ1)労働許可証申請用紙の作成

労働許可証を申請するためにはまず、申請用紙を手に入れなくてはいけませんよね!ここでは申請用紙の受取から作成まで、順を追ってご説明していきます。

       

 @労働許可証『Application for Employment Authorization
(I-765の申込要項)』の入手

    ・選択1USCIS(※1)へ行き、
           『Employment Authorization Card
(労働許可証)を取りたいので、FoamT−765をください。』
           と申し込む
(この日は書類をもらうだけです)。お役所は日米問わず時間がかかるので(!)、余裕を持っ
           て行きましょう。
            ※1:『以前はINS(移民局)でしたが、現在、USCISという名前に変わっているようです』との報告を
               受けました。教えていただいてありがとうございました。

    ・選択2:下記のインターネットのサイトからメールオーダーが出来ます。
            http://uscis.gov/graphics/formsfee/forms/i-765.htm
(※2)
           郵送されてくるまで多少時間はかかるけど、お役所に申請書を取りに行く手間と待ち時間をを考えると、
           こちらのほうがお手軽かもしれませんね!
            
※2:『サイトが変更になった』とご報告を受けました。ありがとうございました。

 A添付写真撮影
    写真はパスポート写真などを扱っているところで撮ることができます。申請書類の記載事項に変更がないようです
    が、『左斜め前の写真』から『正面写真』となったようです
(※3)ので、これからご申請を考えられている方は、くれ
    ぐれもご注意くださいね。申請書をオフィスでに取りに行った場合は写真貼り付け用紙をもらえますが、サイトで
    ダウンロードした場合には用紙はありません。ですが、写真は必要なので忘れずに同封しましょうね。
     
※3:『今までは左斜め前の顔写真だったのが真正面からのものとなりました。2004年8月中は新旧どちらも受け
        付けられたようですが、9月からは真正面のものしか受け付けないようです。申請書類Form I-765そのもの
        の内容は、いまだ左斜め前の写真が必要と書いてあるので注意してください。』との報告を受けました。
        ありがとうございました。


 B申請書類の作成
    申請書は下記に写真を載せていますが、『日本語ならなぁ...(^_^;)』と思う質問箇所もちらほら...。その中で、
    意味が分からず、問い合わせをしてしまった箇所を含め、書いてみます。番号は、申請書類上の質問箇所の番号
    です。
      14.Manner of Last Entry(Visitor,Student,etc)
     15.Current Immigration Entry(Visitor,Student,etc)

        14も15も同じで、持っているビザのステータスを記入しましょう(例:E2など)。『う〜ん(ーー;)』と2人して、
        『主婦か?(ーー;)』『それとも労働者の妻か?(ーー;)』とアレコレ悩んだ結果、移民局に問合せしてしまいま
        した(^_^;)ははは

      ついでにあと2箇所。『知ってるわぃっ(ーー;)』と言われるかもしれませんが、念のために.....。
      2.Other Names Used (Include Maiden Name)
         別名がない場合がほとんどだと思いますので(!)、記入の必要はありません。
     10.Alien Registration Number(A-Number) or I-94 Number (if any)
         パスポートにはさんである白い紙
(入国審査の時、はさんでくれますよね?!縦6センチ、横9センチくらい
         の紙)
の番号です。
     12.Date of Last Entry into the U.S
         I−94と同じ日付(一番最後にアメリカに入国した日です)
     13.Place of Last Entry into the U.S.
         私の場合、インディアナに入るためにシカゴをトランジットしましたので、『I−94の日付に最初に踏んだ
         アメリカの土地=入国審査を受けたところ』ということで、Chicagoと記入しましたが、掲示板でいただいた
         情報では『「SAME ADDRESS」でいいと、私より以前に申請した友達が言った通りにしました』といただきま
         したのでどちらでもいいと思います。

 C申請書と一緒に同封しなければならないもの
    ・I-94のコピー
    ・パスポートサイズの写真2枚
      →つや消しで、30日以内に正面撮影をしたもの。背景は白。パスポート写真を写してくれる写真屋さんにいけば
        完璧です。
    ・もし労働許可証を過去に申請をしているのであれば、最も新しいソレの、表と裏のコピー

 D申請書に添付すると審査が早いと言われているもの
    申請書と一緒に以下のものを付け加えると、審査が早く済みます。。提出の義務はありませんし、全ての書類が
    揃わなくてもいいと思います(例えば1)と2)だけとかでも)。もちろん、何もつけなくっても全然構いませんが
    証明書類提出を審査期間中に要請されるかもしれません。
    私は全てつけて申請を行ったため、USCISからの追加証明書類要請はありませんでしたが、
    『夫婦双方のパスポートコピー
(顔写真部分、I-94、ビザ、アメリカ入国スタンプページの4箇所)
    はつけたほうがいいと思います。

       1.)ご主人との婚姻関係を証明するもの
         共有名義の銀行口座や、公共料金のステートメントなど。
       2.)主人がビザの申請時と同じ会社で 働いていることを証明する書類。
        直近3か月分ぐらいの給与明細のコピー、会社の雇用証明など。
       3.)記載住所に一緒に住んでいることが分かるもの。
       4)戸籍謄(抄)本の原本と英訳 (←2005年度より、必須になっている感じがあります)


 メール情報翻訳マニュアルサイト情報
 −−−メール文より抜粋(2006年10月度)−−− 
【2006.10月 メール情報】

 渡米して2週間が過ぎ、SSNの申請をしなきゃ!と思い、先日SocialSecurityOfficeへ申請用紙とパスポートを持って
 行ってきました (安易に考えていたのです。私のビザはL2のビザで、会社の赴任マニュアルには そ の2点で申請
 できると書いてあったので何も気にせずOffieへ・・・)。しかし、「婚姻証明かWork Authorization(INS)のどちらかを
 証明書類で持ってきなさい」といわれたのです。そんなこと聞いてなかったので、早速家に帰って色々調べたところ
 (もちろんSSNへの道のりのページを参考にしました!)やはり皆さん簡単に取れるものではないんだ ・・・・と納得
 した次第です。
 そこで旦那とも相談し、ちょうど戸籍謄本を3部ほど海外転出する際に予備でもっ て 来ていたのでそれを 訳そうということ
 にしました。でも、訳すのもなかなか大変ですね。 そこで、ネットでいい翻訳マニュアルを探した結果、とってもいいサイト
 があっ たの で参考にURL添付します。 既にエクセル化されているので自分の名前に直すだけで翻訳ができます!
 もし、 知っ ていたらすみません。 ほんと簡単に出来てしまったので、もし困った方がいたら是非!と思いました。
  ・ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad/3712/cf3.html
 ちなみにここにものっています
  ・http://tuk.fc2web.com/koseki.htm
 お役に立てれば幸いです。

          −−−以上。お心遣い、本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。  作成者ぴー−−−


    せっかく書類を作ったのに、ただ入れるだけでは...とお思いの方に。私がつけたheadLetterをご紹介いたします
    ね(説明のため、日にちは日記でご紹介した当初のままにしておきます)。また、それぞれの書類を分類ごとにクリ
    ップ止めし、一番上にポストイットででも『これは○○のための書類です』と書いておくと、より親切と言えるでしょう。

     April 3, 2003

     INS Service Center
     P. O. Box 87765
     Lincolin, NE 68501-7765

     Dear Sir or Madam,

     I would like to acquire permission to accept employment this time. Status of my visa is E-2(お持ちのビザ
     をお入れくださいね). I came to the states with my husband who assigned as a ○×(ご主人のお立場をお入
     れください。もしくはwho以下は省略してfrom Japanだけでもいいと思います) from Japan. Along with an
     application form, I am submitting information which may help you to process easier.
     I hope information I submitting is sufficient and to get a permission smoothly.
     Best regards,

     (上のがパソコン入力であれば、直筆サインをここに)

     名前
     住所


 E費用
   『フリーならいいのになぁ(^_^;)』と思いますが、費用がかかります。私の時(2003年度)は$120でしたが、年々上がって
   いて申請料金は2005年12月現在、$180
(※4)。費用はチェック、もしくはマネーオーダーで同封します(現金はダメ)
   万が一、銀行から引き落としが出来なかった場合、ペナルティ
(私の時は$30でした)がかかりますし、精神的にも
   ダメージを受けますよね(^_^;)。現在は残高があっても、費用としてひき落ちるのはUSCIS側が申請書を受理し審査
   期間に入る前...。引き落とされた場合は、ステップ2)でご紹介しますが『審査期間に入りました』という書類に
   記入されてきます。それまでの間、残高には十分気をつけてくださいね。
    
※4:『申請料金 $180。『2005年10月26日より180ドルになりました』との報告を受けました。申請を考えられていらっ
       しゃる方は金額に相違がないか、ご注意くださいね。ありがとうございました


 F申請書類完成!
   申請書類の全記入、費用が用意できたらさぁ、次のステップです(^o^)。なのですが...。
   日本でも言えるかもしれませんが、万が一のために書類のコピーは取っておきましょう。例えば電話などで質問がきた
   時に、手元にあれば見ながら答えられますし
(私の時は電話確認はありませんでしたし、稀有な例かもしれないけど、
   万が一ね!)
、自分の作成した書類の証拠は残しておきましょう。さぁて、ここまでできたら次のステップです!!
Application for Employment Authorizationです。 労働許可証申請用紙です。これに記載して提出します。

        

ステップ2)労働許可証申請用紙郵送

写真屋さんで証明写真を撮って、チェック(もしくはマネーオーダー)も入れた。書類も英語なのに(!)頑張って作った...。労力を考えるとポストにぽとん...は、『ちゃんとINSに届いて申請に入るかしら?』と少し不安ですよね!

       

 @(郵便局で)郵送手続き(Return address request(別料金)
   書類を送る際に、送り先に確実に届いたかどうかの不安軽減のために、『Return address request』(別料金)を申し
    込んでおくと確実です。郵便局に行けば書類
(そんなに大げさなものではありません!薄緑の縦8センチ横10センチ
    程度の厚紙に、自分の住所と相手の住所を記入するだけです。値段は3〜4ドル程度だったと思います)
があります
    し、後日、『○月○日、受け取りました』という葉書が送られてきます。
    自宅で必要な切手を貼ってポストに投函するのもいいのですが、書類もレターサイズ。ましてや上記でご紹介した
    『申請書に添付すると審査が早いと言われているもの』なんかを入れると嵩張っちゃいますよね。ちょっと手間は
    かかるけど、郵便局に行って『Return address request』と一緒にお願いするのも安心だと思いますよ。
    私の場合は、『USCISに届けましたよ!』という、返信葉書が着くのに2週間かかりました。

 AUSCISからの申請書受理書、郵送
    上記の『Return address request』は、自分が出した書類が郵便を介してきちんとUSCISに届けられたことを確認する
    ための、いわば自己防衛手段。それとは違い、これはUSCIS側が
    『あなたから送られてきた申請書類に目を通しました。これから審査期間に入ります』
    という正式書類です。申請書類を送付すると、『受け取りました』という通知書が約2〜3週間後に届きます
(もちろ
    ん郵便局のReturn address requestの方が先)
。封筒の差出人は『U.S. DEPERTMENT OF JUSTICE』。
    レターサイズの用紙が3つおりになって入っています。内容は
    『あなたからの申請書類を確かに受理しました。お金もきちんと引き落とすことが出来ました。審査過程に入り
    ますので、今から約80日はお待ちください。』
    というものです。

 B審査期間
    一般的に2〜3ヶ月前後と言われていますが、こればかりは時期と個人差があるようですね。最短では50日と言う
    のも聞きますが、実は私の時は3ヶ月以上かかりました(^_^;)。
    上記の申請受理書には『90日経っても来ない場合はご連絡ください』と書いてあり、しかも記載された番号で現状況
    をサイト検索
(アドレスは申請受理書に書いてあります)できるのですが、私が90日を経てから検索をかけて出てき
    たのは
    『ただいま審査中』
    という、ものすごく簡単なもの(^_^;)。余計不安になっちゃいました。待っていれば必ず(?!)届きますから、書類を
    出したら『忘れるぞ〜』くらいの方がいいかもしれません(^_^;)。

 C労働許可証、到着!
    郵送にて労働許可証が送られてきます。これが届くと働くことが出来ます。ちなみに有効期限は発行日より1年間。
    ですのでこれ以降も働きたい場合は、再度また申請(Renew)する仕組みになっています。



        

インターネットによる労働許可証申請方法            このページのトップへ
インターネットでも申請をすることが出来ます。実際に行われた方からj『今後、申請される方のために』とご丁寧な情報をいただきましたので、それをもとにご説明させていただきます。情報をお寄せくださった方の暖かいご配慮に、深く感謝しています。ありがとうございました。


                


ステップ1)労働許可証申請用紙の作成
郵送申請と同じように、インターネット申請も申請用紙の入手をし作成をしなければなりません。その手順をご紹介していたいと思います。

       

 @労働許可証『Application for Employment Authorization(I-765の申込要項)』の申請
   
ネットでの申請は、E-filing
    http://uscis.gov/graphics/formsfee/forms/e-i-765.htm
    で行います。自分のIDとパスワードを設定画面
    http://efiling.uscis.dhs.gov/efile/
    にて設定し、ログインします。

 A申請用紙〔ドキュメント〕の作成
    内容は、上記の『郵送申請』の中の、『ステップ1)労働許可証申請用紙の作成〜B申請用紙の作成』でご紹介した
    のと同じものです(ネット申請も郵送申請も同じ内容)。
    上記でご説明したような分かりにくい箇所や迷ってしまう欄も、
    『ネット申請ではプルダウン
(クリックするとズラズラと選択肢が出てくる)が出るので、自分で書くよりも楽かもしれな
    い』
    と、ご紹介してくださった方がおっしゃっていました。また、注意点として
   「住所の通り名の最後に、『Dr.』や『Drive』を入れると、『Zipコードとミスマッチ』というエラーが出ます。問い合わせた
    ところによると、(お住まいになっていらっしゃる)町が新しいので、同じエリアに同じ通り名で、『Dr.』や『Ave.』が違う、
    というのは存在しないからデータベース上入れていない、という話でした。もし、ミスマッチでひっかかったら『Dr.』など
    を削除してみるといいと思います。」
    とご紹介者の方よりコメントがありました。ですので、ネット申請時にもしこのような事態に遭遇しましたら、チェックし
    てくださいね。


                


ステップ2)労働許可証申請用紙送信

郵送申請は郵便局に行って...など手続きが必要ですが、インターネット申請の場合、申請書類作成から一気に費用の決済&送信となります。

       

 @申請用紙の送信と費用の決済
    E-filingで申請書類(ドキュメント)を作成したら、クレジットカードで申請費用を決済し、送信します。そして、最後に出
    た画面をプリントアウトします。
    『レシートコピーが2枚』、『内容が入力された申請用紙のコピーが1枚』、計3枚出ます。

 AASC(アプリケーションサービスセンター)の予約
    E-filingで申請書類(ドキュメント)を作成、費用を決済し、送信したら、
    USCISに電話をかけて、近所のASCの予約を取ります。予約時間に、上記のプリントした書類を持って
    ASCに行き、写真と右手人差し指の指紋を取って終わりです。

    「あとは『Just Waiting』と言われました。」と、ご紹介者の方がコメントされていましたので、この後は自宅に
    労働許可証が到着するのを待つばかりになるようです。

 B申請書に添付すると審査が早いと言われているもの
   インターネット申請の場合、『郵送による申請』の時にご説明した添付書類をつけることは無理ですよね(^_^;)。
   この場合、要請があるまでは必要ないとのことです。
   ただ、新たに申請を終えられた方、申請手続き中の方から、『添付書類』に関してのご報告をいただきました。
   それには『インターネット申請をして、審査期間中に提出を要求された方が多い』こと。内容は

    ・ビザステータスの証明資料として
       @夫婦双方のパスポート顔写真部分のコピー
       A夫婦双方のVISAやI-94、米国最終入国時のスタンプページのコピー
    ・婚姻関係を証明するものとして
       戸籍抄本(原本)およびその翻訳
       (2人、ご報告があり、一人の方は『戸籍抄本を英訳し、翻訳証明を他の方のしていただいて提出しました』
        という方も。教えていただき、本当にあがとうございました。なお、翻訳サイトに関しては、【メール情報】〜翻訳
        マニュアルサイト情報をご覧ください)

   また、インターネット申請で『添付書類はつけられないのですか?』とお聞きになられた方もいらっしゃって、回答は
   「要請があったときに提出してください」
   のようです。インターネット申請をされる方は予め『このような書類の提出を求められることが多い』ということを、心に
   とめておかれるといいと思います。
   


 C審査期間
   『審査期間が郵送申請よりも長いか短いか』ということですが、上記でお話しましたように
   『新たな証明書類を要請された場合、用意をして郵送しなければならない』
   ことを考えると、う〜ん...。郵送申請時にご説明した添付書類をつけて、USCIS側から新たな書類要請がなかった場
   合の平均審査期間は60〜70日。ネット申請の場合、添付書類は予めつけられませんから、証明書類を要請された場
   合、書類をそろえる準備期間、それがUSCISに到着してから審査期間が必要になりますよね?USCISへの証明書類
   到着から労働許可証発行までに必要な時間は1週間という方もいらっしゃいますし、14〜60日とおっしゃる方もいらっ
   しゃいます。
   『今後申請される方で、発行を急いでいらっしゃる場合は、やはり添付書類をつけて郵送申請にする方が確実かも
    しれません。』
   と『今後、申請される方のご参考になれば』と、メールでご経験談をおよせしてくださった方も。お心遣い、心から感謝
   しています。本当にありがとうございました。
   いただいた情報では『証明書類を送った後は、特に問題はなく、待っていれば送られてきました。』とのことです。
   
   郵送申請か?ネット申請か?というのは、難しいところなのだけど、皆様のお好み次第でしょうか...。ちなみに私は
   根がマニュアルなので、郵送申請を選びました。
   手続きが済んだら、労働許可証が送られてくるのを待つのみ。皆様の手元に、無事に労働許可証が届きますように!



        

SSNオフィスにてSSNの申請                  このページのトップへ
さぁ、最終のステップ3)!いよいよSSN申請手続きです。待った(!)、苦労した、労働許可証と違い、申請書類(備え付けてあります)も難しくなく、ご主人と自分のご両親様のお名前とお誕生日、本籍地さえ覚えていれば頭を抱えることはないはず!おうちを出る時に、労働許可証とパスポートを握り締めればもう取れたようなものです。一気にいっちゃいましょう!!お〜(^o^)丿


         


必要なもの
   取得した労働許可証とパスポートです。SSNのオフィスは時間、場所によっては混んでいて待ち時間が長いですが、
   番号札を取ってから申請書類を作るには十分な時間でしょう。頑張りましょうね!

SSN申請
   自分の順番になったら、作成したSSN申請書類と上記の労働許可証、そしてパスポートを窓口の係りの方に渡しましょう。
   それを見ながら、色々な情報をパソコンに係の人が打ち込んでくれます。かなりの項目ですが、全てビザやパスポート
   、労働許可証に記載されていることなので質問をされることはあまりありません。打ち込み終わるとその情報を印刷して
   くださり、内容確認となります。間違いがなければ書類にサインをして終了。
   確認ですがサラッとではなく、しっかり確認してください。というのは私、なんと国籍が『アメリカ』になっていたのです(^_^;)。
   『私、日本人なんですけど(^_^;)』
   と言うと、係の方、かなりあせってました。あのまま気付かなければ、私、どうなってたんだろう?!くれぐれも書類確認
   は入念になさってくださいね!

SSN到着!
   私の時は『1週間程度で自宅に郵送されます』との予告どおり、約1週間
(多分5〜6日だったと思います)で郵送されて
   きました。私のタイプは『労働許可証があれば働ける』というもので、それがきちんと明記されます
(おそらくこれから
   申請しようと思われている奥様たちのものは、同じタイプだと思います)

   労働許可証の期限が1年だからといって、SSNが1年で効力を失うわけではありませんし、永遠のものです。この有効
   期限を越えても働きたい場合は、再度労働許可証を申請しなくてはなりませんが、SSNはそのままでいいのです。
   SSNですが、ご主人様のをご覧になってすでにご存知の方も多いと思いますが、苦労した割にはペラペラの紙(^_^;)。
   『持ち歩いてはいけない』と書いてあるんですけど、アメリカ人ってば、これを間違えて洗濯しちゃう人いないのかな〜
   と思っちゃいました!一生モンの割には頼りないんですもの(^_^;)。


    余談になりますが、SSNは一度取得すると永遠に番号が変わることはありません。例えば私が学生さんだとし
    て、留学時代にSSN(A)を取得したとしましょう。その際の
SSN(A)の表記には『労働に関しては認めていない』
    と明記されます。卒業後に日本に帰り日本の会社に勤めたとし、そこで『海外転勤』の辞令を受けるとします。
    その時には会社の転勤ということになりますので、私は『働けるビザ』をもっての渡米になりますよね?
SSN(A)
    は学生の時に取得したから持っているけど、それには『労働許可』がされていない。なのでオフィスに行って書き
    換えが必要になります。そして初めて私は『労働許可付
SSN(B)』を取得できるのですが、その際にSSN(A)
    とSSN(B)の番号は同じなのです。


        

あとがき                                    このページのトップへ
今回の私のように、SSNを取得したことがなく(留学経験などがない)、夫の海外赴任に伴いついてきたパターンでは、ビザだけではSSNを取得することは一般的には難しいでしょう(州自治が徹底しているアメリカ、もしかしたら『取れたわ』とおっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが、法律的にはおそらくそうなっていると思います)。テロ以前の数年前までは私の住んでいるインディアナ州でも、Eビザを持っている妻は無条件にSSNを取ることが出来たようですが、今では全てのビザのご主人様の帯同赴任で入国された妻は、取ることが出来ないといっていいと思います。

ご主人様がEもしくはLビザで入国した場合、その奥様は労働を許可されていますが、ビザだけでは就労につくことは認められいません。働くには『労働許可証』の申請が必要不可欠になります。アメリカで仕事をしたいと思われていらっしゃる方も多いでしょう。そんな気持ちを抱けること、海外で文化・言葉の壁を乗り越えようと挑戦される素晴らしい勇気、心から尊敬します。申請手続きのご紹介が、少しでもお役に立てたなら心から嬉しく存じます。

また、私と同じようにSSN取得を考えられている方も多いのではないかなぁと思います。『必要ない』と言われればそうなのですけど、病院にかかっても記入するところがあるし...(ない場合、NAと記入すれば問題ありません)。『取りたい!』と思われている、E&Lビザの奥様の抜け道として『労働許可証をまず先に取り、その後、SSN申請』という方法があるということをお知らせしたかったのです。

働こうと思われて労働許可証を申請された皆様、そして、SSN取得を目指して労働許可証の申請を考えられている皆様、希望するものが無事に手元に届きますよう、心から応援しています。
                                      作成者ぴー
現在の最新ニュース(2006年11月追加)
2001年09月11日のアメリカ同時多発テロ以前は、Eビザの帯同赴任者(=妻が多いかな)はソーシャルセキュリティオフィスに赴けば自動的にソーシャルセキュリティナンバー(以下、SSN)を取得できた時代もありました。ただ、州自治が分立しているアメリカ、『あなたの州では取得できるみたいだけど、私の州では無理だったわ』という方もいらっしゃると思います。私が赴任したのはテロ直前の2001年06月末。主人がEビザでの帯同赴任でしたが、ここ、インディアナ州では取得できませんでした。ソーシャルセキュリティオフィスでも門前払いだったのを覚えています。ここでは、SSN取得のための手続きとして
 @労働許可証を取得する
 ASSNを発行してもらう
という方法をご紹介していますが、このたび、メールにて以下のような情報をいただきました。

 【メール情報E&Lビザの帯同赴任者(配偶者)は労働許可証を取らなくてもSSNを発行してもらえる
 −−−メール文より抜粋(2006年10月度)−−− 【2006.10月 メール情報】

 お友達と井戸端会議をしていたら、 なんと、E/Lビザの配偶者は、労働許可を取らなくても SSNを発行してもらえるように
 なった(みたい)です。
 https://s044a90.ssa.gov/apps10/poms.nsf/lnx/0100203500!opendocument
 これの、C. Policy - Employment Authorization by Class of Admission を見ると、
 『E/Lビザの配偶者は労働許可なしでも働ける、 よって、SSNを発行する。 ただし、婚姻証明書を提出すること』
 となっています。 で、で、ここからなのですが、 私のお友達は、先日パスポート、ビザ、I-94、 戸籍謄本を持って、SSNの
 オフィスに行ったら、 すんなりと手続きをしてくれたそうです。 戸籍謄本は、最初問い合わせたときはコピーだけで可
 (親戚にファックスしてもらったら〜、とかいわれたそうです)。でも実際手続きをしたときには、『原本を見せろ』、と言わ
 れたとのことです。 戸籍謄本は、翻訳不要で、そのままコピーを 提出してきたんだそうです。向こうで処理するんです
 って(!!)。申請に行ったのがつい先日なので、まだSSNは届いていない とのことですが、『受け付けてもらったので、
 そのうち来るわよね〜』と言っていました。
 住んでいる地域が、たくさんの日本企業の本社(もしくは実質的本社)があり、 日本人の駐在員もた〜〜〜〜っくさんいる
 ので、 手続きがわりと徹底されていることはあると思います。みなさまのお住まいの地域で、どのように運用されているか
 に疑問はあるのですが、運転免許の取得にSSNがなくてご苦労されている方が本当にたくさんいらっしゃるので、一応お
 知らせを、と思いました。 なんせ、うちの近所のDMVやSSNオフィスでOKでも、 隣町のオフィスだとダメ、ということも多々
 ので(ほんとなんですよ) この情報の公開については、ぴーさまにお任せいたします。 掲示板等に書き込んで、いらぬ
 騒動を起こしても、とおもいましたので 直接メールした次第です。

          −−−以上。お心遣い、本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。  作成者ぴー−−−

この情報をお寄せいただいた方のご配慮からも分かりますように、『アメリカは地方分権の進んだ土地』。何度も言うようでしつこいですが、日本のように決まりごとは『日本列島、どこまで行っても徹底して同じ』とは限らず、州によって違うのは日常茶飯事。まして、同じ州でも隣町でも、ブランチごとにも対応が違う場合も...これは概して、“係員が経験していないから知らない、だから、やらない(=やれない)”ということから生じることでもあるのだけど(^_^;)。
この方がおっしゃるように、日系企業や日本人駐在員が多い町というのもポイントになると思いますし、ここインディでどうか?となると、ごめんなさい。未経験なので分かりません。今の所、『婚姻証明書の原本と英訳(戸籍抄(謄)本)とビザで申請が可能だった』というご報告は、カリフォルニア州とミシガン州でいただいております。もしもお住まいの州で『大丈夫だったよ!』『ダメでした』という情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いいたします。
法律ではこういう措置があるということを知っておき、赴任されたらまず、ソーシャルセキュリティオフィスに行ってみられることをお薦めします。そしてダメならば、労働許可証を取得されてSSNを取られる方法があるのですから。ひとつの情報として、受け取っていただければ嬉しく存じます。
なお、これからSSN取得を考えられていらっしゃる方はご赴任前の方も含め、戸籍抄(謄)本が必須書類になると思いますのでご用意されてこられてくださいね。

       

図解:SSNまでの道程                         このページのトップへ
LビザとEビザでご主人が入国されている場合、妻もそうですよね?現在、LビザとEビザをお持ちの方は『働ける』ので、労働許可証を申請することが出来ます。労働許可証の期限は一年ですので仕事をしようと考えられている方は一年毎の更新が必要です。しかしながら、ソーシャルセキュリティ(以下SSN)取得を目的とされている場合は、一年で労働許可期限は切れますが一度申請発行されたSSNは永久的(というのも語弊があるのだけど...(^_^;))ですので最初の一回で大丈夫です。

       

図解:SSNまでの道程
現在の最新ニュース  2006年11月追加
図解:SSNまでの道程
郵送による労働許可証申請方法 2006年11月追加
インターネットによる労働許可証申請方法
SSNオフィスにてSSNの申請
あとがき
労働許可証申請から始まるSSNへの道のり〜L&Eビザの妻
                                     2006.11月07日 追加
サイト内の全般的な関連項目
  過去の生活日記
    ・妻のSSNへのあくなき挑戦@(2003.01.28)
     ・妻のSSNへのあくなき挑戦A(2003.04.03)
     ・妻のSSNへのあくなき挑戦B(2003.09.05)
  現地情報 『アメリカ生活T〜SSNなど公的なこと
アメリカ生活便利帳(表紙)